ENG

(38044) 501 49 07
fax: (38044) 502 89 18
email: akp@akp.kiev.ua
st. Magnitogorskaya,1, Kyiv

RUS

(38044) 501 49 07
факс: (38044) 502 89 18
email: akp@akp.kiev.ua
г. Киев, ул. Магнитогорская, 1

» Главная » Лаборатория » Межлабораторные испытания
Межлабораторные испытания
Mezhlab

Межлабораторные испытания

 

 

Независимая испытательная лаборатория НПП «АКП» предлагает услуги для радиологических лабораторий по организации межлабораторных сличительных испытаний. Испытания проводятся по радиологическим показателям: удельная активность цезия-137, стронция-90, калия-40, тория-232, радия-226 спектрометрическим методом.

 

В стоимость услуги входит предоставление образца для сличительных испытаний, методические рекомендации по проведению испытаний, отчет (протокол) о результатах межлабораторных сличительных испытаний.

 

Перечень образцов для межлабораторных сличительных испытаний (ссылка), на которые можно подать заявку.

 

Для проведения сличительного раунда необходимо наличие не менее двух участников на выбранный образец.

 

Независимая испытательная лаборатория НПП «АКП» гарантирует конфиденциальность полученных результатов межлабораторных сличительных испытаний.

  

Для чего ВАМ нужны межлабораторные испытания

 

Межлабораторные испытания являются важным элементом системы обеспечения качества проведения испытаний любой лаборатории. Стандарт ISO/IEC 17043:2010 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению оценки квалификации» приводит типовые задачи межлабораторных испытаний, в том числе:

  • a) оценка характеристик функционирования лабораторий по проведению определенных испытаний или выполнения измерений и постоянный мониторинг за ними;
  • b) выявление проблем в лабораториях, связанных, например, с применением неправильных процедур измерений или испытаний, недостаточной эффективностью обучения и управления персоналом или некорректным калибровкой оборудования, и их устранение;
  • c) установление эффективности и сопоставимости методов испытаний или измерений;
  • d) обеспечение дополнительного доверия у заказчиков лаборатории;
  • e) выявление различий между лабораториями;
  • f) обучение лабораторий-участников на основании результатов сравнений;
  • g) подтверждение заявленной неопределенности;
  • h) оценка характеристик метода (часто описывается как совместные испытания)
  • i) приписывание значений стандартным образцам и оценки их пригодности для использования в определенных процедурах измерений или испытаний.

Таким образом, межлабораторные испытания позволяют лаборатории не только подтверждать свою квалификацию при очередной проверке, но и получать достоверную информацию о собственных проблемах и путях их решения. Подтвержденная достоверность результатов лаборатории играет немаловажную роль для формирования авторитета среди заказчиков, а для производственных лабораторий – и потребителей конечной продукции. С другой стороны нужно понимать, что результаты межлабораторных испытаний являются единственным критерием подтверждения качества испытаний Вашей лаборатории. Отрицательный результат межлабораторных испытаний лаборатории должен стимулировать ее развитие, поиск причин и усовершенствование внутрилабораторного контроля качества испытаний.

 

Межлабораторные испытания очень важны для сравнения методов испытаний или средств измерительной техники. Так, например, можно сравнить результаты измерений удельной активности стронция-90 радиохимическим и спектрометрическим методами или результаты измерений образцов со сложным радионуклидным составом на гамма спектрометрах с полупроводниковым и сцинтилляционным детекторами.

 

Участия в межлабораторных испытаниях должны быть регулярными (не реже, чем 1 раз в год), их не следует «привязывать» к аккредитации или аудиту, так как, если они у Вас запланированы, то Вы всегда сможете продемонстрировать свой результат позже. У аудиторов достаточно других критериев подтверждения Вашей квалификации.

 

Почему МЫ проводим межлабораторные испытания

 

Большое количество испытательных лабораторий Украины не имеют возможности регулярно проводить межлабораторные испытания по причинам нерегулярного проведения раундов оценки квалификации в Украине, отсутствия подходящего образца для сличений с другой лабораторией, отсутствия собственного опыта либо компетентного партнера-организатора таких сличений, а также в силу некоторых специфических особенностей своей деятельности.

 

Независимая лаборатория НПП «АКП»:

  • имеет квалифицированных специалистов в области радиоспектрометрии;
  • проводит испытания на спектрометрическом оборудовании НПП «АКП», которое широко распространено в Украине и обладает высокими техническими и метрологическими характеристиками;
  • имеет возможность готовить образцы для межлабораторных испытаний;
  • имеет квалифицированный персонал, владеющий методами обработки результатов межлабораторных испытаний;
  • заинтересована в объективной оценке полученных Вами результатов и готова помочь найти и устранить причины возможных несоответствий;
  • ставит перед собой задачу пройти аккредитацию на соответствие требованиям к провайдеру программ оценки квалификации согласно ISO/IEC 17043:2013.

 

Образцы для межлабораторных испытаний

 

Образцы для межлабораторных испытаний (далее образцы) – это продукция, материалы, объекты окружающей среды, которые содержат часто определяемые радионуклиды и способны сохранять свои физико-химические свойства в течение срока своей пригодности так, чтобы исключить их влияние на результаты определения удельной активности радионуклидов. Условия хранения и обращения с образцами оговариваются в сопроводительных документах. Образцы могут передаваться лабораториям как безвозвратно, так и с условием его сохранности и возврата провайдеру либо пересылки в другую лабораторию.

 

Список образцов, предназначенных для проведения межлабораторных испытаний, с описанием их характеристик и рекомендуемых конечных дат подачи заявки на проведение межлабораторных испытаний данного образца будет опубликован на сайте НПП «АКП».

 

Каждый образец проходит цикл измерений в Независимой лаборатории НПП «АКП» для присвоения ему приписанных значений активности радионуклидов. Приписанное значение активности образца никогда не сообщается лабораториям-участникам межлабораторных испытаний и определяется с целью классификации образца по диапазону удельной активности радионуклидов и при обработке результатов межлабораторных испытаний. Перед отправкой в Вашу лабораторию образец проверяется на соответствие приписанным значениям активности.

 

Организация межлабораторных испытаний

  1. На следующий день после конечной даты подачи заявки на проведения межлабораторных испытаний начинается согласование состава участников. Всем подтвердившим участие высылаются счета на оплату.
  2. После подтверждения оплаты участнику отправляется образец с сопроводительными документами, в том числе инструкция о порядке проведения испытаний и форма представления результатов (документы отправляются по электронной почте).
  3. Заполненные отчеты о результатах испытаний участник отправляет провайдеру не позже заранее оговоренной даты (дата устанавливается на этапе согласования).
  4. После обработки результатов всех участников провайдер формирует отчет и отправляет его участникам. Обработка результатов проводится согласно ISO 13528

 

Оценка результатов межлабораторных испытаний

 

Оценивая свой результат участия в межлабораторных испытаниях, Вы должны учитывать, что:

  • Ваше участие в межлабораторных испытаниях – это шаг к вершине пирамиды качества независимо от результата, если Вы правильно будете на него реагировать;
  • неудовлетворительный результат – это хороший повод разобраться в собственных проблемах, провести корректирующие действия, устранить источники несоответствий и тем самым предотвратить потенциальные несоответствия при проведении других испытаний;
  • хороший результат – не повод для расслабления, так как это лишь Ваш уровень относительно других таких же лабораторий, имеющих разный уровень, который не всегда выше, чем Ваш.

 

 

 

 

НОВОСТИ | news

Семинар „Приборы и системы для радиационного контроля”

Семинар „Приборы и  системы для радиационного контроля”

Состоялся ежегодный научно-практический семинар: „Приборы и  системы для радиационного контроля”. ... Подробнее

ПРОДУКЦИЯ | instruments

Раздел : Продукция Thermo Inc. | FH 40 GL

Раздел : Продукция Thermo Inc. | FH 40 GL

Семейство FH 40 GL современных цифровых радиометров создано для комплексных измерений с целью радиационной з... Подробнее


© 2011 AKP. Все права сохранены.

Карта сайта | Контакт | RSS новости | Компания