ENG

(38044) 501 49 07
fax: (38044) 502 89 18
email: akp@akp.kiev.ua
st. Magnitogorskaya,1, Kyiv

RUS

(38044) 501 49 07
факс: (38044) 502 89 18
email: akp@akp.kiev.ua
г. Киев, ул. Магнитогорская, 1

» Главная » О нас » Компания
Баннер

 

20 лет успешного использования приборов для контроля радиоактивности и других техногенных загрязнений 

 

Созданное в 1991 году, ООО НПП "АТОМКОМПЛЕКСПРИБОР" (НПП "АКП") является украинским производителем, который специализируется в области разработки, изготовления и внедрения приборов для контроля радиоактивности и других техногенных загрязнений в окружающей среде и технологических процессов на АЭС.

 

Работу предприятия условно можно разделить на два направления: контроль и мониторинг радиоактивности в окружающей среде и радиационный контроль технологических процессов на атомных электрических станциях (АЭС).

 

Kompani_1 Kompani_3 

 

На предприятии работает 40 сотрудников высокой квалификации.     

 

Предприятие имеет производственную базу, конструкторское бюро, отдел информационных технологий. С 1995 предприятие имеет аккредитованную Независимую испытательную лабораторию по испытаниям продукции по показателям радиационной безопасности.

 

Сотрудники предприятия отмечены Государственной премией Украины в области науки и техники за 2006 год за работу "Разработка приборов и систем контроля, организация их промышленного производства и новых технологий радиационной безопасности ".

Derzh

Результатом 20-летней деятельности НПП "АКП" является создание отечественного ядерно-физического приборостроения на современном уровне. Разработана и внедрена спектрометрическая аппаратура мирового уровня, налажено ее серийное производства, создан методическое и метрологическое обеспечение. Это позволило государству Украина успешно решать проблемы, связанные с ликвидацией последствий на Чернобыльской АЭС, выполнять Комплексные программы осуществления государственного санитарного надзора в области радиационной безопасности Украины, а за последние несколько лет также внести существенный вклад в обеспечение радиационной технологического контроля на АЭС.

 

Были изготовлены и поставлены различным заказчикам более 500 спектрометрических приборов и комплексов, а с учетом поставок программного обеспечения было осуществлено внедрение более чем на 1000 предприятий в Украине и за ее пределами.

 

Современные технологии радиационного контроля, созданные в НПП "АКП", внедрены в радиологических службах Министерства здравоохранения (санитарно-эпидемиологические станции и другие подразделения), Министерства аграрной политики Украины, Государственный комитет лесного хозяйства, предприятиях Государственного водного хозяйства, лабораториях санитарно- эпидемиологической службы рынков Киева и Запорожья, Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (МЧС), Украинского государственного объединения "Радон".

 

Таким образом было обеспечено осуществление мониторинга радиационной нагрузки на население Украины после аварии на Чернобыльской АЭС в соответствии с принятыми Законами Украины, а также принятия научно обоснованных решений и проведения соответствующих организационных мероприятий в направлении минимизации последствий аварии и уменьшение радиационного воздействия на людей.

 

Одновременно данным приборами были оснащены научно-исследовательские лаборатории Национального космического агентства Украины, ННЦ "Институт метрологии" (Для Государственного эталона активности), Центры Стандартизации, Метрологии и сертификации Госпотребстандарта Украины, Академии аграрных наук, Национальной академии наук, Украинский Арктической экспедиции и другие.

 

По проектам Международного Агентства Атомной Энергии (МАГАТЭ) гамма- бета-спектрометрами марки "АКП" оснащены лаборатории Министерства экологической безопасности и сельского хозяйства Украина, лаборатории Азербайджана, Белоруссии, Молдовы, Таиланда, Таджикистана, России. Осуществлены поставки в Японию.

Kompani

За 20 лет работы, коллективу удалось:

  • Решить научно-технические вопросы по разработке альфа, - бета, - гамма-спектрометров, характеристики которых не уступают лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым позициям превышают их;
  • Организовать производство на уровне мировых требований к организации процессов проектирования, изготовление продукции в рыночных условиях международной кооперации и обеспечения ее качества в соответствии с мировыми стандартами ISO 9001;
  • Обеспечить методическое и метрологическое обслуживание внедренной аппаратуры;
  • Наладить систематическое гарантийное и послегарантийное обслуживание программно-аппаратных спектрометрических комплексов
  • Благодаря внедрению системы проектного менеджмента осуществлять инновационными методами через современные рыночные механизмы финансирования (без привлечения бюджетных средств на научно- методические и научно-конструкторские разработки) полный жизненныйо цикл продукции "идея - разработка - производство - обслуживание - обучение пользователей (операторов и специалистов) ".

За период деятельности коллективом НПП "АКП" было сделано впервые:

  • Разработаны алгоритмы, методика и создано программное обеспечение для автоматической обработки сцинтилляционных спектров естественных радионуклидов. Это позволило наладить массовый контроль строительных материалов.
  • Созданы алгоритмы обработки непрерывных бета-спектров, методики измерений и пробоподготовки, программное обеспечение и бета спектрометр СЕБ-01. Впервые возникла возможность измерять стронций-90 без концентрирования.
  • Созданы и внедрены штатную систему непрерывного контроля активности йодив в теплоносителе первого контура.
  • Создана система контроля протечек парогенератора на АЭС и методику пересчета активности азота-16 в объем протечек.
  • Полученная возможность определения активности несортированных твердых радиоактивных отходов без сортировки и пробоподготовки.
  • Создан алгоритм и программное обеспечение экспресс- контроля на не превышение допустимых уровней радионуклидов в продуктах питания.
  • Создана система непрерывного радиационного контроля в Всеукраинском центре радиационной хирургии Клинической больницы "Феофания"
 

Наша продукция соответствует требованиям ДСТУ ISO 9001-2001, что подтверждено сертификатом.

Система менеджмента качества при производстве продукции на нашем предприятии прошла аудит ГП НАЭК "Энергоатом" (национальной энергогенерирующей компании).

ООО НПП АКП является корпоративным поставщиком ГП НАЭК "Энергоатом"

 

 

НОВОСТИ | news

Письмо Министерсва Сельского Хозяйства Республики Молдова

Письмо Министерсва Сельского Хозяйства Республики Молдова

Письмо Республиканского Центра Прикладного почвоведения Министерсва Сельского Хозяйства и Пищевой промышленнос... Подробнее

ПРОДУКЦИЯ | instruments

Раздел : Продукция Thermo Inc. | Harshaw 6600 Plus

Раздел : Продукция Thermo Inc. | Harshaw 6600 Plus

Автоматизированное считывающее устройство с программным обеспечением WinREMSTM. Спроектированный по последнему... Подробнее


© 2011 AKP. Все права сохранены.

Карта сайта | Контакт | RSS новости | Компания